10:15 

Перфекционизм и творчество гарпий

Чеширко
Та еще лампочка!
Гарпиям достаточно сложно с чем-то своим. Если взять птичье в сферическом вакууме и попросить сделать нечто совершенно новое, о чем гарпия раньше не слышала, но вы обрисовали в общих чертах и птичье знает, что оно не будет первым на этой тропе... Тактика выжженной земли вам обеспечена. Например, условную гарпию, слышавшую одну деловую прозу, попросить написать стихи, сказать пару слов про рифмы и ритм и отказываться приводить примеры, но намекнуть что этому направлению хрен знает сколько лет и есть давно признанные гении.

Не взлетевшая гарпия, в силу самооценки и необходимости нравится другим, всегда на кого-то равняется, естественно на того, кого любят и кем восхищаются. Кроме того, чужие работы служат теми самыми столбами и летными маршрутами. Поверьте, Гарпия, начавшая писать стихи, испытывает острое желание пройти полный курс мировой литературы в лучшем ВУЗе, а лучше сразу пойти получать высшее образование, потом магистра, потом аспирантура, потому что нет предела совершенству. Впрочем, если ей пришелся по душе иной стиль, то в планах может стоять марихуана и пешее путешествие по Европе, в надежде обрести просветление. Это сильно зависит о того, на кого гарпия ровняется.

у них в самооценку не пишется "предельно допустимый" для них результат, как в хорошую, так и в плохую сторону Поэтому высшее образование и путешествие могут идти один за другим. То, насколько сама гарпия в процессе будет признавать свое творчество, зависит от внутренних правил, если гарпия уверена, что поэта никто не должен понимать, а попса — отстой, толпа 14-летних фанаток у птичьей будет вызывать только желание выйти в окно, не смотря на признание и нравится окружающим.

Ребята, перфекционизм ЧЕРЕЗ СИЛУ - это НЕ режим Гарпии. Птичье, если повезет, все таки не до конца следует зову, что не мешает тратить огромное количество энергии на борьбу с этим самым перфекционизмом. Слава тем, кто придумал сроки и дедлайны, иначе свою работу гарпия могла бы переделывать вечно, периодически показывая одну из стадий. При чем постепенно проект бы перерос в нечто совсем иное, по мере возрастания эрудированности гарпии и ее пристрастий и увлечений, но был бы объявлен продолжением того самого, а первые версии, следуя зову, если их не спасли натасканные родственники, были бы сожжены под лозунгом "только бы никто не увидел этот позор". Все, попытавшиеся о них вспомнить, от ЭГ точно бы получали когтями, не потому что гарпия не принимает первые работы, принимает и помнит, но весь профит из них уже был извлечен и вот он воплощен в нынешних произведениях. "Кто старое помянет, тому глаз вон" — это про птичьих.
Поэтому со своими проектами, особенно длительными, гарпия может возиться бесконечно. огромных усилий требует переход от подготовки базы к таки воплощению, потому что по мнению гарпии она всегда не совсем готова и слишком мало знает.

При этом к чужому гарпия относиться с уважением и без спроса особо не лезет (хотя, это еще вопрос правил), но испытывает мучительный диссонанс, когда ее просят посмотреть явно отвратную работу, с одной стороны хочется сказать правду, с другой, большинству людей не нравится правда и перестает нравится сама гарпия.

Гарпия может искренне любоваться как красиво высохли розы в забытом букете. Но, если гарпия решила специально засушить розы... Поверьте, даже если взять это в контексте двух параллельных реальностей и поставить условием одинаковый конечный результат, в одном случае гарпия будет довольна, а во втором ходить вокруг и размышлять, как улучшить технологию и показывать ли результат в дневнике.


З.Ы. вопрос: "сильно меньший перфекционизм или его отсутствие по отношению к работам других (не супругов\детей\подчиненных) — общетипное или вопрос правил?" остается открытым.
запись создана: 04.11.2013 в 22:54

@темы: Линейка Правила, Гарпии

Комментарии
2013-11-05 в 14:28 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
вопрос: "сильно меньший перфекционизм или его отсутствие по отношению к работам других (не супругов\детей\подчиненных) — общетипное или вопрос правил?" остается открытым.
Вот, кстати, интересно. У меня есть момент, на котором я себя ловлю в отношении к другим, мне интересно, это тоже типное или личное?
Другие воспринимаются либо как равные, и тогда к ним применяются те же Правила, что и к себе, и от них ожидается соблюдение Правил, а несоблюдение карается яростным осуждением и презрением.
Либо снисходительное отношение к тем, кто Правила может не соблюдать (хотя пусть пытается) - всё равно правильно не получится.
Иногда к одному и тому же человеку в разных сферах применяются разные ожидания и разные требования. По внутренним ощущениям: вот эти Правила человеку по силам - требую соблюдения, а вот эти Правила он не потянет - снисходительное отношение.

2013-11-05 в 14:33 

Чеширко
Та еще лампочка!
Хетта,
я как-то вообще так не мыслю. У меня это скорее считается мировоззрением, есть люди с такими же принципами, как я, и это круто, есть с другими. Долго презирала людей с другими, а потом посмотрела на свое белое пальто, на других в белом пальто и плюнула на эту чушь, мне как-то стало пофиг, изменяет ли подруга парню (хотя в моих правилах: нет, никогда и ни за что), если меня она обнимает, холит и кормит печеньками. То есть если человек с кем-то поступает не очень хорошо, а я просто смотрю на причины и, если дело не в том, что человек патологический лжец, например, думаю, что со мной так делать не за что и не за чем, а некоторые финты вообще невозможно провернуть в виду иного формата отношений, и не парюсь, лишь бы любили.

2013-11-05 в 14:53 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Чеширко, лишь бы любили - это тоже правильно) Но это больше для Своих.
Но если говорить именно о перфекционизме по отношению к окружающим, то именно внутренние требования и ожидания по отношению к двум разным людям в одной и той же ситуации будут разными. Одному достаточно будет не налажать, потому что "что с него взять", а от другого будет ожидание сделать всё "по-человечески", то есть максимально хорошо, потому что "он же может".
Нет такого?

2013-11-05 в 14:58 

Чеширко
Та еще лампочка!
Хетта,
мне так сложно, можно конкретный пример?
Но да, разница есть, но она у всех, про одного: я не ожидала, что он так поступит, как он мог!, а про другого: говорили мне, что человек — *****
И соответственно разная реакция и разные претензии.
Точно так же с какими то делами, вроде установить, например, котел, от одного ждешь, что человек пойдет и все за пару дней сделаешь,а про другого думаешь: "ну хоть ко мне лезет не будет ибо я, чуть что, спрошу как там с котлом."
Но опять таки это от типов не зависит.

2013-11-05 в 19:42 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Моя гарпия и в отношении к моему творчеству-работе проявляет оный перфекционизм, хотя мягче, чем к себе, гораздо. А к себе - все вышеперечисленное в полном объеме, да.

   

Типология «Кроме Людей»

главная