Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:22 

Формирование Лис

Сесна С. [DELETED user]
Вообще, я самотипированная Лиса, и по мере чтения про них особых противоречий не возникало, так что ошибка маловероятна. Но условия выращивания Лисы меня несколько смущают до сих пор. У Княжны сказано следующее:
1. Один из важных пунктов в списке исходных условия для формирования лисьего характера - родительская пара, которая в идеале (для воспитания лисы) должна представлять собой союз лебедя и щуки, вола и трепетной лани, кошки и кролика, косолапого мишки и серой мышки... нужное подчеркнуть, варианты добавить по вкусу. Главное - чтобы эти супруги НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не могли понять друг друга больше чем на четверть (когда доступен и читаем толькокаждый четвертый message из всех полученных от партнера). Родители будущей лисы могут жить вместе, могут врозь - это не так важно. Лучше, чтобы они общались с ребенком примерно равное количество времени.
и 2. наличие у ребенка опыта пребывания вне семьи. Годится бабушкин дом, дом друзей родителей, просто дом друзей, интернат, продленка, круглосуточный детский сад, хороший (действительно хороший) лагерь отдыха, наконец, просто житье между двумя домами - маминым и папиным. В конце концов, десяток переездов с места на место тоже подойдет. Главное: чем больше форм домашнего устройства станет известно ребенку до наступления переходного возраста, тем лучшая лиса из него получится.

Отсюда у меня вопрос. По первому пункту - если "два растящих родителя" это не мама с папой, а мать и сестра (старше на 12 лет), которые в полном соответствии с вышесказанным понимают друг друга не более чем на четверть (очень разные люди, кардинально).
По второму пункту - я в пионерлагери не ездила в детстве, в гостях у бабушек/дедушек/папиной семьи не жила, за неимением таковых. Но я очень много читала, в основном фантастику и фэнтези, причем, что важно - с очень глубоким вживанием в текст. Может ли это вживание считаться заменой разных семейных укладов?

Интересует мнение как со-типников, так и просто знатоков типологии и психологии))
запись создана: 19.06.2013 в 16:40

@темы: Линейка Правила, Линейка Реактивности, Лисы, Оборотни, поговорим?

Комментарии
2013-06-19 в 19:52 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
По второму пункту - я в пионерлагери не ездила в детстве, в гостях у бабушек/дедушек/папиной семьи не жила, за неимением таковых. Но я очень много читала, в основном фантастику и фэнтези, причем, что важно - с очень глубоким вживанием в текст. Может ли это вживание считаться заменой разных семейных укладов?

Осторожное имхо от ни разу не лисы — скорее нет. Когда читал я, то понял это так, что маленький лисёныш должен быть натыкан носом в то, что действительность — она разная, и надо уметь в ней вертеться с накрученным хвостом, а то его прищемят.
Фантастика же с погружением погружает скорее в контролируемый воздушный замок, в котором вертеться не надо.

2013-06-19 в 21:33 

Helkarel
с очень глубоким вживанием в текст
Тоже осторожное имхо от единорога - мне почему-то кажется, что может, если это действительно мощное вживание - период жизни в этой роли/в этом вымешленном мире, с ощущением всех тех проблем и социальных рамок, которые падают на личность и давят на неё. Реально ощущение, что ты - там, и такие же реальные отрицательные эмоции - боль, отвержение, отчаяние - в случае проигрыша. Ролёвки к примеру (как процесс, в котором максимальное вживание в роль и мир) могут повлиять на человека, почему бы и фантастике тогда не обладать теми же свойствами? Плюс детская психика, восприимчивость выше. Но 100% уверенности, конечно, нет.)

что касается этого если "два растящих родителя" это не мама с папой, а мать и сестра (старше на 12 лет), то думаю да. Два референтных взрослых, оба уже в состоянии строить быт так, как им хочется, ребёнок при них в любом случае в позиции подстраивающегося.

2013-06-19 в 23:50 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Сесна С., в вашей ситуации - между матерью и старшей сестрой сколько лет? - вполне достаточно пары переездов. или каких-то других тотальных изменений в укладе жизни.

2013-06-20 в 02:32 

stay glitchy, hazy-kun
берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
меня вот вчера как раз в лисо затипили...
так вот, у меня переезды были недалеко и без каких-то особо радикальных изменений. но с книгами та же ситуация была, я в детстве буквально жила там, в книгах) может, оно так тоже умеет действовать.

2013-06-20 в 14:00 

goblincat
Зелёная кошка
Олег Чаров, согласна. Мне по описанию показалось больше, что для формирования Лисы нужна активность все же внешняя. Необязательно далекие переезды, можно и кружки-секции после школы, например. Опыт моей коллеги-Лисы это тоже подтверждает.

2013-06-20 в 15:58 

Сесна С. [DELETED user]
Олег Чаров, Фантастика же с погружением погружает скорее в контролируемый воздушный замок, в котором вертеться не надо.
Ну, с одной стороны да, реальность и книги вещи разные, а с другой, осмелюсь возразить (не в контексте своего же вопроса, а именно в отношении восприятия книг), что когда глубоко сопереживаешь герою, ставишь себя на его место, то и горести его тоже как свои. Я, кстати, разок на этом погорела - когда в "Книге огненных страниц" Фрая герой, с которым я себя практически ассоциировала, едва не сошел с ума от происходящего, у меня случилась натуральная истерика и затяжной нервный срыв. Я эту книгу о сих пор перечитать не могу. Страшно.

Helkarel, Ролёвки к примеру (как процесс, в котором максимальное вживание в роль и мир) могут повлиять на человека, почему бы и фантастике тогда не обладать теми же свойствами?
Да, можно и так посмотреть :hmm:

Tanuki, в вашей ситуации - между матерью и старшей сестрой сколько лет?
25 лет.

saint sin., но с книгами та же ситуация была, я в детстве буквально жила там, в книгах) может, оно так тоже умеет действовать.
Возможно) Если бы какую-никакую статистику собрать...

goblincat, Необязательно далекие переезды, можно и кружки-секции после школы, например
А вот это было. И музыкалка, и кружок выжигания, и хор и черт в ступе)

2013-06-21 в 08:13 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Сесна С., отдельное спасибо про "Книгу Огненных Страниц". 25 лет это как раз поколение, так что отлично подходит, даже лучше, чем отец с матерью.

2013-06-21 в 19:34 

Сесна С. [DELETED user]
Tanuki, отдельное спасибо про "Книгу Огненных Страниц"
Всегда пожалуйста))

Похоже, все же Лиса, хоть и не совсем "правильно" выращенная))

   

Типология «Кроме Людей»

главная