Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:38 

Вопросы по лисам

Чеширко
Та еще лампочка!
1. По описанию Княжны Лисы такие счастливые эгоцентрики без стыда и совести. Это обязательный признак? И идет ли это из оборотничества и "вещи в себе"? В смысле Лиса просто не замечает окружающих по рассеянности и может задеть или она просто всегда делает как ей удобно и осознано плюет на всех, четко понимая какие именно неудобства причиняет окружающим? Я очень допускаю, что "я как-то пыталась вести статистику особенно точных попаданий прохожих зонтами (спицами) мне в голову. (Это, к слову, не так легко сделать - обычно я уворачиваюсь). Восемь из каждых десяти попыток, и три из каждых четырех успешных попыток, были сделаны именно лисами. " — это Лиса просто не заметила. Потому что внутренние процессы гораздо интереснее и нет привычки смотреть куда там летит твой зонтик, он вообще не ощущаем. И, если Лисе сказать, скольких она стукнула, Лиса очень удивится. Или Лисе просто пофиг из серии "задела и задела, неча тут ходить", потому что мне сложно представить "Лиса может утопить свой манжет в вашей тарелке и одарить вас напалмовым взглядом, оценив результат" с иной мотивацией.
1.1 Но где тут тонкая разница между Лисой и ГЭ, которая тоже может задеть и не заметить? Или разница в том, что Лисе плевать на окружающих, а ГЭ в похожей ситуации "обидно и страшно. Обидно - потому что прерван процесс глубокого переживания эмоций. Страшно - ну, э... в общем, злая я на улице - это неприятно для того, кто мое раздражение вызвал."
1.2 Может ли быть Лиса, которая считается с миром и общими правилами до того, как ей очень больно прилетит?еще вопросы

@темы: поговорим?, Лисы, Линейка Реактивности, Линейка Правила, Гарпии

Комментарии
2013-05-01 в 09:11 

~Ива~
Кошки ходят поперек
2. Знаю Лиса, который до весьма сознательного возраста (сильно позже 20 лет) был как раз не то, чтобы забитым, но весьма забившим на себя и с самооценкой ниже плинтуса. Потом починился.

2013-05-01 в 10:28 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Не обижайтесь, пожалуйста, но все ваши вопросы напоминают ситуацию "впихнуть невпихуемое". ^^

1. Это скорее реакция "случайно впихнуть свой манжет в чью-то тарелку, но заметив чье-то неодобрение, одарить недовольного напалмовым взглядом - мол, ну попробуй, давай, скажи мне, что я не права!" Все знакомые мне Лисы, в том числе и я сама, в жизни не признают свою несознательность или рассеянность, если им на нее намекнуть. ^^
Ну и не забывайте, что Лисы относятся к двум линейкам. И Лиса, которая просто задела и не заметила - это реакция "линейки правила", а реакция "задела и выдала еще и реакцию вслед" - это скорее "линейка реактивности".
К вопросу про Лису, которая считается с мировыми правилами и т.п. - может. Если это довольная жизнью, спокойная Лиса, у которой есть благостные условия окружающей среды и время на раздумья, а не как обычно, когда у нее эмоционалка и реакция летят впереди паровоза и здравого смысла. То есть, крайне редко - но может. ^^

2. Честно говоря, ни разу не видела картины маслом "забитая, закомплексованная лиса". Там наоборот, обычно впереди идет "а я и сама знаю, что хороша", а потом уже сама лиса. И даже перед плачем в туалете и стушеванием всегда идет какая-то защитная (если не атакующая) реакция. Лису, рефлексирующую из-за того, что она что-то сделала не так, представляю себе с большим трудом.
Да, может быть рефлексия, могут быть плохое настроение, хандреж и депрессняк. Периодические. Но растянутые во времени надолго - нет.
Про чувство вины - тоже представляю себе с трудом, но наверное, это допустимо в ситуации, если человек совсем уж близкого круга.

3. Описываемая вами ситуация - сразу нет. Ни одна Лиса не опустится до того, чтобы настолько уменьшить уровень личного комфорта, и уж тем более не будет поддерживать эту ситуацию пять лет. В качестве аргумента могу привести ситуацию, когда один мой знакомый, будучи подшофе, ударил свою девушку, по совместительству Лису. Не знаю, чем кончилась ситуация в тот вечер, но когда на следующий день он вернулся домой после работы, его встретили дверь с новым замком и аккуратно сложенные у порога вещи. Люди шесть лет жили вместе и готовились к браку. Девушка потом просто сказала, что в ее жизни недопустима ситуация, когда ее мужчина будет ее бить. Это к слову о линейке правил и о том, как она работает в жизни.
Ну и к вопросу "откуда берутся правила". Из личного опыта они берутся, долго и упорно нарабатываемого. Или чужого опыта, который обдумывался-обдумывался и наконец был принят за константу.
А жажда любви у них ооочень велика. Жажда признания, жажда того, чтобы ей говорили, что она самая лучшая, самая умелая, что ее ценят, любят и уважают - желательно, с цветами, фанфарами и пр. И лиса может устраивать такие спектакли ради получения таких признаний, что Голливуду и не снилось.

5. Из опыта наблюдений могу сказать только то, что Лиса менее истерична, чем Гарпия.

2013-05-01 в 10:36 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
В качестве аргумента могу привести ситуацию, когда один мой знакомый, будучи подшофе, ударил свою девушку, по совместительству Лису. Не знаю, чем кончилась ситуация в тот вечер, но когда на следующий день он вернулся домой после работы, его встретили дверь с новым замком и аккуратно сложенные у порога вещи. Люди шесть лет жили вместе и готовились к браку. Девушка потом просто сказала, что в ее жизни недопустима ситуация, когда ее мужчина будет ее бить. Это к слову о линейке правил и о том, как она работает в жизни.

Хм. Вот я совершенно точно не из линейки правила, но если муж на меня поднимет руку - наткнётся ровно на то же самое, несмотря на годы жизни вместе и общего ребёнка. Это общечеловеческое что-то.

2013-05-01 в 10:40 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Это общечеловеческое что-то.

Ну нет. ^^ История знает множество примеров, когда жена во имя каких-то личных соображений терпит подобное обращение. Хотя бы пресловутое "бьет - значит, любит".

2013-05-01 в 10:44 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Али, я знаю такие примеры, но мне казалось, что явление созависимости не типное и в него много кто может вляпаться. Это не значит, что любая женщина без созависимости - из линейки правил.
Но ничуть не отрицаю, что Лиса тоже может так сделать :)

2013-05-01 в 11:02 

Пандохва
Юмор — один из элементов гения.
Не из линейки реактивности, но в случае с рукоприкладством - тоже выставила бы за дверь. Тем более подшофе...

2013-05-01 в 11:21 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Давайте по пунктам. По вышеописанному примеру для Лисы такая ситуация неприемлема, потому что она противоречит ее личному правилу "в моей жизни такая ситуация недопустима". Дальше - у всех Лис высок уровень требований к личному комфорту, поэтому ситуация, где ее постоянно размазывают по стенке, а она терпит во имя метафизических романтических убеждений - тоже не прокатит. Поэтому я так уперто и держусь точки зрения, что конкретно Лисы не будут терпеть ситуацию, описанную топикстартером.
Так лучше объяснила? ^^ Я вовсе не хотела сказать, что только Лисы не будут такое терпеть, а все остальные будут. Я хотела сказать, что Лисы не будут терпеть точно.

2013-05-01 в 13:34 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Али, ты очень точно описала мою знакомую лису. Спасибо. Если раньше я ещё сомневалась, то теперь точно знаю кто она.

2013-05-01 в 15:06 

Чеширко
Та еще лампочка!
Али,
Меня интересует может получится Лиса, в условиях тотального дефицита тепла и ласки от родителей, которая бы, вырвавшись оттуда, воспринимала, как многие травматики "относительной нормой"? Или Лиса с установкой из серии "личного комфорта я не достойна, не заслужила". Это достаточно типичные установки созависимости, мне интересна, какой вырастет и сможет ли вырасти Лиса, если они из детства?

2013-05-02 в 22:59 

Я Лиса, типированная автором. У меня постоянные фононовые токсический стыд и токсическая вина. А задеть и не заметить - совсем не про меня. И я, наверное, больше переживаю, если причиняю вред чужим,чем своим. И самодостаточности у меня нет. А неудобное поведение окружающих я терплю, пока на это есть ресурс.

URL
2013-05-02 в 23:04 

А, и описанную ситуацию я смогу терпеть, если провожание до дома - не единственное достоинство человека. Но не 5 лет ( я столько лет общаться врядли смогу).

URL
2013-05-02 в 23:07 

Чеширко
Та еще лампочка!
Гость,
а может ли считаться достоинством отрабатывание своего незавершенного сценария? Типа папа никогда не любил, персонаж на папу похож, заслужу его любовь — закрою гештальт??

2013-05-03 в 00:03 

Чеширко, у меня такого опыта не было. Наверное, подобное возможно. Но, на мой взгляд, отношения 5 лет не продержатся.

URL
2013-05-03 в 00:12 

Чеширко
Та еще лампочка!
Гость,
пример очень утрирован))

2013-05-03 в 00:30 

Я заметила:) просто продолжала обсуждение в рамках гипотезы. Извините, я сейчас к Вам с вопросом пристану. Какие у лис вообще общие черты? Чем они всегда отличаются? Пока меня Лисой не назвали, картинка складывалась, а теперь - нет.

URL
2013-05-03 в 00:52 

Чеширко
Та еще лампочка!
Гость,
Что б я так знала, про Лис очень мало написано. Сама то ли ГЭ, то ли Лиса. И никак не могу разобраться.
Если б Лисы никогда не сидели в глубокой Ж. и все были как Коко Шанель, у меня бы паззл может и сложился, а так.. Пожалуй, у Лис просто правила более подвижные и те, которые им нравятся. За счет большого количества наблюдаемых с детства социальных моделей и отуствия родителей в роли богов.

2013-05-03 в 10:34 

vieni niekai
1. ТС: Вы ГЭ, можете даже не сомневаться.

2. Первая реакция, которая возникла у меня и товарища в той же комнате при прочтении первых строк, — «между ними же ничего общего».

3. Ещё я очень долго не понимал, что же лиса делает в линейке правила. Оказалось, что правила у лисы — это правила социума. Она знает их, умеет ими пользоваться и использует их себе во благо. То есть в обычном разговоре с лисой натолкнуться на правила практически невозможно. (А с эмо-гарпией проще простого и, по-моему, проще, чем с СС-исследователем и остальными гарпиями). Впрочем, один случай у меня был.

читать дальше

2013-05-03 в 10:42 

Чеширко
Та еще лампочка!
niekas,
Спасибо. А можно больше о разницы ГЭ и Лисы, я много спрашивала, не я одна в этом плаваю.

2013-05-05 в 00:47 

vieni niekai
Чеширко, я не то чтобы компетентен, но что могу — напишу.

1. 1. По описанию Княжны Лисы такие счастливые эгоцентрики без стыда и совести. Это обязательный признак? И идет ли это из оборотничества и "вещи в себе"?
Мы с одной лисой заметили у себя общую черту: мы оба состоим из отражений других людей. Это не обязательно общелисное и вообще много у кого бывает (и потом эти много кто узнают ошибочно в себя в тенях, ВСах и т. д).

Эгоцентризм — это на самом деле как дышло. Смотря как определить. Вот я могу жить только ради других. (А также лиса из абзаца выше и много ещё кто). Но почему? — Потому, что мне (и как минимум некоторым лисам и много ещё кому) нужно, чтобы эти другие вокруг меня были. А это тоже при желании можно назвать эгоизмом. Хотя у меня в голове доброта и мораль прошиты в одном месте, а понимаете, что я не могу без людей, — в другом. У лисы из абзаца выше, видимо, так же.

Стыд, совесть и всякие самокопания, как мне кажется, должны быть у всех лис.

«Задетить и не заметить» у лис не замечал.

2. Бывают ли Лисы забитыми?

Наблюдаю тут одну 27-летнюю лису в состоянии «денег нет, сил нет, куча комплексов». В блоге называет себя самыми распоследними словами. Не думаю, что когда-нибудь в обозримом будущем жизнь у неё улучшится. Что у неё было в молодости с самооценкой и прочим — не знаю. Предполагаю, что жизнь во время студенчества была поблагополучнее, а сама лиса понаивнее. Знаю, что пила так же, как сейчас.

Вроде больше сказать нечего.

   

Типология «Кроме Людей»

главная