18:53 

По Горгульям

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Мой жених - Горгулья. Но Горгульи в журнале Княжны пока что не описаны - кроме общекаталожных и общелинеечных свойств. И я по крупицам собирала инфу про этот психологический тип. В итоге получила подробное описание. В процессе увлеклась и свела воедино всё доступное. В том числе и мифологическую характеристику. Решила выложить: вдруг кому надо!))
Прошу о помощи в улучшении-дополнении!

Итак, общемифологическое.
Горгулья, она же гаргулья - драконовидная змея (с крыльями). Стихия - водная, её статуи - для того, чтобы отгонять злые силы. Иногда днём каменные, а ночью оживают, мастера сидеть в засаде.
Изначально они были просто силами и подземного мира, и воздуха. Хаос на периферии мира, демоническое начало, подчиняющееся воле неба (ну или высшей божественной воле). У греков - воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Также - низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны часто со злой силой - ну не вписывается в смиренное поведение и крылатость, и структурированный хаос, и сила, и мощь, и свобода, и боевые качества (умение сидеть в засаде, умение быстро и эффективно атаковать - а в атаке водная стихия и зачастую методы берсерка). Умный берсерк-тактик, да ещё и сильный посредник, принадлежащий обоим мирам - как-то не вписался. Посему у глупых христиан горгульи - силы зла, у умных - приравняли волю неба для горгулий к воле Бога, и больше ничего не трогали - поэтому и сидят каменные горгульи на домах и соборах. У многих других народов горгульи - низшие по отношению к богам сверхъестественные персонажи, стоящие вне примитивизма бинарной светотьмы. У всех горгулья - неотъемлемая часть представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса, но не отрёкшем её, а - взявшем лучшее от хаоса и порядка. Обычно поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам.
"Горгулья - это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома." Wiki

А теперь Горгульи по типологии "Кроме людей".

Сводка из дискуссии
читать дальше

Моё обобщение типирования одного представителя этого типа и тонны личных наблюдений:
читать дальше
запись создана: 06.11.2012 в 02:47

@темы: Бестии, Горгульи, Линейка Целеполагания, поговорим?

Комментарии
2012-11-26 в 19:28 

.molnija.
Надо мной только небо
Добрый патер, сорри, что так надолго пропала - у меня и вкладка была открыта, но никак спокойно сесть не получалось и ответить
В таком описании полностью со всем согласна )) И примеры мне показались радикальными, и среда, и прочие обстоятельства.

Что хочу добавить. Для меня типология КЛ - об эффективных стратегиях поведения. То есть это, условно говоря, о той акцентуации, которая позволит вытащить наверх, а не потащит вниз. Если они из линейки Власти, то их могло б вытащить то, что вытаскивает сенситивную акцентуацию - мы тупо убираем одни впечатления (алкоголь, среду и пр) и заменяем другими. Увы, это на этой линейке в жизни работает так - пока в центре лечатся - очень хорошо идет, добиваются ремиссии, а потом они возвращаются в родную среду, и ремиссия машет нам ручкой ((( И их решение в борьбе с зависимостями - это после ремиссии поменять город, работу - всё, что можно. И там, где остальные будут сильно тосковать и срываться - эти удержатся чисто на новой среде. ...дорогой рецепт, в общем.

Теперь про параноидов. Тут два обстоятельства.
Во-первых, эта акцентуация тоже бывает эффективной (сорри, если выступаю кэпом очевидностью, я лучше всё сразу проговорю). Есть условия, в которых они эффективны. Работа в органах. Журналистом или политиком. Контролером. Любая профессия, где нужно постоянно подозревать )) заговоры, интриги, обманы и так далее.
Но в типологии этой акцентуации (на мой взгляд) нет. Почему?
1. Типология была прежде всего ориентирована на работу со сложными подростками. Параноид - он редко сложный подросток, наоборот, как и социопаты, например, пока им не мешают, они сами мешать не будут и потенциально опасных ситуаций (параноиды же) будут сами избегать. Их незачем "брать на карандаш".
2. Ярко параноиды проявляются все же не в подростковом возрасте, а таки позже.
3. Параноид в Росии в принципе не является узкой группой, которую стоит выделять в отдельную категорию. В той или иной степени параноидность - ответ на среду, а когда то борются с геями в Питере, то запрещают Луркмор и Ютуб, то еще что-то придумывают власти, естественный ответ будет параноидным.
Условно говоря, пока среда такова, что почти каждый немного параноид (я утрирую, статистики у меня нет) выделять параноидов как отдельную группу, требующую учета их особенностей, незачем. проще посчитать параноидами всех )))

Во-вторых, для меня есть разница между Властью и параноидами, вот в чем:
Линейка Власти идеями наслаждается. Им определенно комфортно строить свои конструкции.
Параноид своих конструкций боится. Ему причиняет дискофорт то, то он подозревает думает.

Вот такие соображения, почему я бы параноидность выносила за скобки, в смысле из типологии.

2012-11-27 в 07:26 

Добрый патер
Pax vobiscum
.molnija., специфика моей профессии, увы, потому и примеры такие. Я, собственно, не считаю какой-то из типов изначально хуже других или неэффективным. Да, они могли бы выехать за счет своей акцентуации, но среда и общая запущенность сыграли свою фатальную роль. Даже тащить их в реабилитационный центр было либо некому либо не на что, за чертой бедности существуют.

Случаи положительного исхода дел у низших гоблинов мне тоже знакомы. Один из знакомых у меня как раз из тех, что удержались на плаву, работает теперь в мастерской (мебель, различные поделки из дерева, фигурные рамки для картин и т.д.). Креативит проще говоря, реализует свои способности. Жена его (гном по типологии) вовремя отправила полями и огородами друзей-алкоголиков, затем оттащила его за шиворот сначала ко врачу, а потом кодироваться, что дало ему уже +10 лет к продолжительности полноценной жизни без дальнейшей деградации. Сейчас у человека двое детей, стабильный заработок, работой доволен. Больше не пьет, только курит (не наркоманит, а обычные сигареты). Лечение обошлось в копеечку, но теперь это уже несколько раз окупилось. Оно того стоило по словам его жены.

Насчет четкого разграничения параноидного склада личности (с последующей миграцией его за границы типологии) и акцентуации линейки власти я согласен, потому как разница между ними более чем существенна.

2012-11-27 в 11:19 

goblincat
Зелёная кошка
специфика моей профессии, увы, потому и примеры такие. Я, собственно, не считаю какой-то из типов изначально хуже других или неэффективным. Да, они могли бы выехать за счет своей акцентуации, но среда и общая запущенность сыграли свою фатальную роль.

Кстати, примеры очень хорошие, просто не хотелось бы видеть в примерах маргиналов глазами тех, кто с ними ничтожно мало общался. Из соображений объективности.

2012-12-02 в 18:51 

мартобрь [DELETED user]
Как ноовобращенная Горгулья скажу: этот пост не показателен.
Вот вообще ни разу. В нем скорее не про меня, чем про меня. Хотя типировщики посчитали, что я все-таки Горгулья.

   

Типология «Кроме Людей»

главная