10:53 

Флудопост

.molnija.
Надо мной только небо
ФЛУДОПОСТ, любые вопросы и темы ))
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.

Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.

АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
запись создана: 10.11.2011 в 18:50

Комментарии
2014-08-24 в 18:51 

Briarheart
be cat, not a man
Про нормы я все-таки так и не понял, ну да ладно... эх, не дается что-то никак эта типология

А кто подскажет, какому типу (или линейке, или каталогу) может быть характерна такая штука: всегда оказывается, что ты можешь еще чуть-чуть. В ситуации, когда сначала кажется, что все, на пределе уже, только лежать и хоть утыкайтесь палочкой, тебя просят - ну вот сделаешь еще кое-что и свободен (ага, а потом еще кое-что и еще, и еще, и еще...), и ты собираешься и чувствуешь, что вот на это "еще" тебя хватит. Пусть не блестяще, пусть на нижнем пределе, но сделать еще можешь. И уже даже стыдно, что только что лежал умирающем лебедем, ведь оказалось, что можешь, а раз можешь, значит, не умираешь, значит, притворялся, значит, мальчик опять попусту кричал "Волки!"
Ситуация может быть любая, хоть по физической части, хоть по умственной.
Это вообще тиположное?
Или может быть банальное незнание собственных пределов и возможностей, жизнь в нежелании напрягаться, использовать себя по полной, чтобы достигать?

2014-08-24 в 19:56 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, бестийное может быть, полагаю. Из того разряда, который "умер между третьим и четвертым этажом, ибо боялся опоздать на собственую лекцию". Бестии, насколько я поняла, ломаются гораздо позже, чем ши.

2014-08-24 в 20:00 

vieni niekai
Из того разряда, который "умер между третьим и четвертым этажом, ибо боялся опоздать на собственую лекцию".
Этот пример был не о том. А о том, что конкретно РГ обычно «весь в работе» и расплачивается за это здоровьем.

2014-08-24 в 20:04 

.molnija.
Надо мной только небо
Briarheart, Это вообще тиположное?
Если я верно поняла описание, что всегда есть зазор, когда дополнительное выкладывание идет в ответ на тыкание палочкой - это стандартная реакция на дополнительный стимул, согласно теории мотивации.

Стоит ли это менять - я бы не советовала, ведь, выкладываясь до предела, куда тяжелее восстанавливаться.
Наоборот, лучше искать оптимум - вложиться поменьше, отдача побольше. ))
А тех, кто заставляет выкладываться до предела, фильтровать - одно дело, когда тренер готовит олимпийского чемпиона и другое, когда требуют знать назубок предмет, который дальше ни в учебе, ни в жизни неинтересен

2014-08-24 в 20:41 

Briarheart
be cat, not a man
Навия, а человечье (в смысле как Люди) может быть? Типа просто большой запас прочности? Потому что до того состояния, когда действительно умер (как это понимается в типологии, и если еще я правильно это понимаю), ни разу не доходило. Т.е. похоже, будто камни в повозку можно подкладывать вечно, а ослик все равно будет ее тащить. Т.е. состояния, когда соломинка ломает спину, ни разу не достигалось.

.molnija., хм... ну да, что-то вроде того. Нет, о менять речи не идет, абилка-то полезная :D только слегка постукивает по самооценке, потому что вроде как находишься в состоянии нестояния, а в следующий момент оказывается, что можешь еще немножко постоять - и получается, что врешь самому себе, что умер, пытаешься схалявить)) Тут скорее стоит научиться не реагировать на ложные сигналы о смерти, ложные аварийные срабатывания, получается.
Так а Вы как думаете, это внетиположное все-таки, у любого может быть?

2014-08-24 в 21:23 

Lomelind
Briarheart, вот читаю ваш диалог... Как-то очень цепляет, что вы считаете данное свойство - полезным.

Понимаете, закон сохранения энергии никто не отменял. И если ресурс вкладывается в дело - то он откуда-то вынимается, и может быть большим сюрпризом, когда вот то, откуда вынут - многократно и привычно - таки посыпется.

Вам на месте виднее, но я бы всё же не спешила объявлять сигнал ложным на том основании, что если очень-очень надо, то ресурс можно выцарапать.

В мирное время не существует достаточных причин для полёта через грозу.

2014-08-24 в 21:39 

Briarheart
be cat, not a man
Lomelind, хм... не очень понимаю насчет ресурса... ну например, требуется поработать незапланировано и сверхурочно в выходные. Ок, ляжем пораньше, чтоб поспать подольше, после работы не торчим привычно в интернете, а погуляем по городу. Равновесие ресурса сохранено? Сохранено. Или другой пример - два года без отпуска, но зато на работу можно приходить к 10, уходить в 16, такой режим лайт. Баланс? Баланс.
Или это не то?
В мирное время не существует достаточных причин для полёта через грозу.
Хм, так а если это не гроза? Т.е. пока ты можешь снова и снова - это не гроза, а просто ты лентяй, тратишься по чуть-чуть. А вот когда из последних сил, и дальше только срыв - вот это гроза. Имхо :nope: Не? :upset:

2014-08-24 в 21:59 

Lomelind
Я прочитала ваше описание несколько иначе.
На том же примере.
Ок, отработали неделю, устали, сейчас только отдыхать. Пришёл начальник, сказал что надо поработать сверхурочно - ок, работаем дальше, всё в порядке, ресурс нашёлся, и стыдно что собирались отдыхать а не скажем генеральную уборку затеять, ресурс же нашёлся.

Именно момент "ресурс кончился, весь, а потом пришло "надо" и ресурс появился".


В ситуации, когда сначала кажется, что все, на пределе уже, только лежать и хоть утыкайтесь палочкой, - вот я очень против того, чтобы если так ситуация выглядит изнутри хотя бы на краткий миг - то её объявлять "кажется", а не достаточно веской причиной для сворачивания деятельности, даже если надо, кроме совсем экстремальных ситуаций (которые не могут быть регулярными по определению).

2014-08-24 в 22:15 

Некто крылатый
я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Lomelind, Именно момент "ресурс кончился, весь, а потом пришло "надо" и ресурс появился".
Ой, как это по-бестийному. Серьезно, это и у Княжны было - "если есть цель, то ресурса не может не быть". Говорю за себя - мне страшно жить без целей, без каких-то квестов, запланированных на ближайшее будущее, потому что тогда ресурс кончается как таковой - превращаюсь в амебу, которой пошевелиться лишний раз проблема, и разваливаюсь на глазах. Точнее, доступа к ресурсу нет, ибо нафига он без целей?)
Оттуда и два режима - "спим" и "бегаем". По крайней мере, я это так понимаю. :shuffle:
Самотипированный Дракон.

2014-08-25 в 00:37 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, ХЗ, я людей не идентифицирую. Но поддержу Lomelind - за любое выкладывание (лично по моему опыту), особенно в режиме внештатном и длительном, расплачиваются. Кто-то - упадком сил (лично я после затянувшегося на месяц аврала отходила очень долго и не факт, что отошла полностью), кто-то - упадком здоровья.
Опять же, как несертифицированная гарпия, могу сказать, что именно вот это "ресурса нет, но очень-очень надо" очень...характерно. И очень, очень дорого, если ресурса действительно нет физически. Потом организм решает, что лежать на диване и спать 20 часов в сутки - именно тот самый режим, в котором он может существовать, а в остальном ни-ни. Так что длительные авралы бестиям точно вредны - в них бестий на долго не хватает. В смысле, бестий на них-то хватает, но они после этого сильно портятся (подозреваю, другие каталоги портятся еще в процессе).


Потому что до того состояния, когда действительно умер (как это понимается в типологии, и если еще я правильно это понимаю), ни разу не доходило.
Понимаете, в моем, гарпийном, понимании "действительно умер" - это находится либо без сознания, либо в состоянии, в котором категорически не дееспособен по объективным причинам. Ну то есть даже усилием воли встать и выполнять функции не сможет. В ином случае оправданием не считается. Моя начальница считает так же. Нам вместе хорошо работать - две гарпии это страшная сила :alles: полагаю, у нормальных людей до действительно умер в моем понимании и не доходит :alles:

2014-08-25 в 01:09 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Навия, Briarheart, кстати, такие ситуации наверняка случались и будут случаться у всех, независимо от того люди это или нелюди. Потому что жизнь. И да, запас прочности в нас всех заложен, у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Только вот этот НЗ не просто так сделан, он нам дан на то, чтобы из ситуации опасной для жизни выруливать, а не сверхурочную работу делать. Считаю, что изнашивать этот запас весьма чревато.

Насчет бестийной цели это похоже, но не совсем про то. У нормальной бестии энергосбережение класса А+++++++ и стопицот плюсов дальше. То есть действительно - есть цель, ресурс подается, нету цели - переходим в спящий режим. В буквальном смысле. Ну там, не знаю, месяц из дома не выходить, из них две недели лежать в кровати, постепенно подъедая вообще ВСЮ еду в доме и большую часть времени спать. Это вот да. Но здесь перегрузкой и не пахнет, тут реально нужна цель, чтобы снова воплотиться в этой реальности.

А вот когда в пятнадцать лет получив ожог указательного пальца (отчего с пальца кожа снялась тут же как перчатка), не впасть в панику, а успокоить маму, обработать палец, успокоить маму еще раз, организовать починку взорвавшегося дверного звонка, успокоить маму и соседей, которые прибежали помогать чинить, напоследок еще раз обработать палец и только после этого отрубиться спать на 15 часов - вот для этого нужен этот резерв.

Сопоставьте уровни приоритетности и в следующий раз, когда в вас кто-то ради своих корыстных целей потыкает палочкой, пошлите его нахрен.

2014-08-25 в 01:35 

Навия
Юная нечисть.
madpoet, "работа должна быть сделана. Тчк. Подпись: совесть". :nope: Другого как-то не завезли. :nope: Хотя иногда ужасно лень. Никому лень не нужна?

2014-08-25 в 11:36 

Briarheart
be cat, not a man
Lomelind, хм, я еще не разобрался... интуитивно чую, что все-таки где-то кроется нюанс. Мне кажется, ресурс просто не кончается. Т.е. он не кончился, а потом нашел, а просто есть, но что-то время от времени как бы блокирует подачу, что ли...

Навия,
Понимаете, в моем, гарпийном, понимании "действительно умер" - это находится либо без сознания, либо в состоянии, в котором категорически не дееспособен по объективным причинам.
Ну вот да, я тоже так понимаю эту самую кончину ресурса. Т.е. если закончился - то всё. Но почему-то эта же установка срабатывает и при ложной смерти, когда объективно - не всё, а субъективно на данный момент кажется, что всё. Но объективно на человеке еще пахать и пахать можно.

Ну в общем, можно сделать вывод, что это не тиположно все-таки, а просто банальная лень :D Бестийные режимы, кмк, все-таки нечто другое. Если я правильно их понял. Т.е. "смерть" всегда объективна. А если человек не в обмороке, не заболел и т.д. - значит, он просто ленится, а силушки-то у него еще навалом.

2014-08-25 в 11:53 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
уважаемые бестии, по моим представлениям (жабы, когда-то бывшей драконом), это не обязательно даже цель. ресурс по запросу.

2014-08-25 в 12:35 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, не лень, а очень близко к тому НЗ, на котором, если что, добираться баиньки или до больнички (по обстоятельствам). И поведение меняется в сторону наибольшего энергосбережения (ну то есть даже работа проходит в манере "а теперь построились в колону по двое и строевым шагом. Рррр!!!" :-D ).

2014-08-25 в 13:19 

.molnija.
Надо мной только небо
Briarheart, слегка постукивает по самооценке, потому что вроде как находишься в состоянии нестояния, а в следующий момент оказывается, что можешь еще немножко постоять - и получается, что врешь самому себе, что умер

Кажется, я в треде одна не понимаю, о чем речь, потому что для меня вышеописанное весьма серьезно ((
А Вы можете как-то пояснить, о чем речь? О каких ситуациях? Как часто возникающих? И почему Вы это называете нестоянием и помиранием?

2014-08-25 в 13:56 

.molnija., да не, я вроде уже разобрался, там ничего серьезного нет))) ситуации наверное можно сказать перманентные. Ну например, с отпуском, когда делаешь проект, делаешь на автопилоте, сосредоточиться не можешь. Чувствуешь - вот хоть пару недель бы куда-нибудь смотаться и отключить мозг. Потом подкидывают следующий проект - и вуаля, вникнуть в задание получается (т.е. сосредоточилка работает), и выполнять получается (т.е. и мозг работает как надо). Потом следующий проект и т.д. И оказывается, что в таком режиме и без отпуска можешь жить спокойно. Хотя к концу каждого проекта и чувствуешь себя расплющенным и неспособным соображать, придумывать, фантазировать, что субъективно, изнутри, считается мертвым состоянием. Именно субъективно. Но объективно, раз снова и снова получается выныривать, значит, все в порядке. И со стороны оно никак не детектится, только видно, что чувак расхолаживается и затягивает проекты, но стоит появиться новому проекту, так он тут же активизируется. Первое время. Но изнутри это выглядит как "отпустите меня в гималаи" и "ну ладно, надо, так надо, если не я, то кто же, и т.д., а теперь яйца в зубы и вперед".
Со здоровьем то же самое, т.е. пока не влияет критично на жизнедеятельность - живем дальше. А что лапы ломит и хвост отваливается - ну а кому сейчас легко? От этого не помирают, значит, незачем беспокоить врачей по пустякам. А то может это и вправду неосознанная симуляция, и чел просто ипохондрик и паникер.

URL
2014-08-25 в 13:57 

Briarheart
be cat, not a man
Ну, понятно, это выше я был.

2014-08-25 в 14:32 

.molnija.
Надо мной только небо
к концу каждого проекта и чувствуешь себя расплющенным и неспособным соображать, придумывать, фантазировать, что субъективно, изнутри, считается мертвым состоянием.
Ага, это уже конкретнее, спасибо. Похоже на начало выгорания. Обьективные перемены требуют времени - обычно занимают 3-5 лет.
Подробнее - в литературе по теме профессиональное выгорание

Со здоровьем то же самое, т.е. пока не влияет критично на жизнедеятельность - живем дальше. А что лапы ломит и хвост отваливается - ну а кому сейчас легко? От этого не помирают, значит, незачем беспокоить врачей по пустякам. А то может это и вправду неосознанная симуляция, и чел просто ипохондрик и паникер.
я опять ничего не поняла - ни одного симптома (( Получается, надо верить на слово Вашей оценке состояния дел - ок, это действительно Ваше полное право - я просто хочу уточнить, что окружающим так будет очень сложно сказать, если вдруг окажется, что что-то на самом деле критичное, хотя Вам и не мешает.

2014-08-25 в 15:54 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, вообще, когда не хватает сил закончить проект - это уже беда, пора в отпуск, желательно - длительный, не меньше, чем на месяц. Если не хватает именно сил, значит тушка работает на пределе. Искусственно разогнать, конечно, можно. Раз, два, три... а потом разгонять становится нечего. И если раньше проект давал ресурс (принятие, признание, самоудовлетворение, процесс... ну что там вам из ресурса важно), то сейчас что-то изменилось и вместо ресурса, который должен был пойти косяком раньше, чем пропадает интерес к проекту, вы получаете пшик. Если работа важна / от нее нет возможности деться - искать либо место, в котором будут давать много нужного ресурса, либо то, что в работе поменялось и исправлять обратно. или просто отдохнуть - возможно, ресурс-то вы получаете, но он практически весь идет на то, чтобы подняться и идти дальше.
К слову, что происходит, когда один проект заканчивается, а второй еще не начался? Какое ощущение между ними? Что делаете? Что делали раньше, до начала описываемого? Что поменялось? Почему?
Опять же, перечитайте информацию по своему типу. Возможно, это у вас какой-то период в жизни такой... специфический. Или, наоборот, уже давно за голову пора хвататься, а вы и не в курсе.

2014-08-25 в 16:43 

vieni niekai
.molnija., Похоже на начало выгорания.
Пардон, что вклиниваюсь, но вашему собеседнику выгорать немножко некуда.

2014-08-25 в 16:59 

Briarheart
be cat, not a man
niekas, нисогласен, я еще могу огогого как :D тем более это же был не 100% диагноз

.molnija., я читал про выгорание, думая, что м.б. оно, но там какая-то совсем клиника описывается. А тут оно все как-то сглажено. По крайней мере с т.зр. других людей оно выглядит не так драматично, как кажется изнутри. Просто не хочу разводить панику на пустом месте, а только узнать, на что это может быть похоже.

Навия, хм, короче, разбираться надо, я так понимаю. В промежутках между проектами - сейчас - я просто выдыхаю и занимаюсь другими делами насущными, которые всегда есть. Ощущения... никаких, т.е. обычно всё так. Вот не могу сказать, было описываемое всегда или нет, потому что фишка - быстро загораться делом, начать на энтузиазме, к середине стухнуть, потому что надоело, и кое-как доволочь только потому что "надо" - это вот всегда было. Может быть, просто наложилось действительно, фишка личности и специфика работы. Что-то мне уже кажется, я зря паникую.

2014-08-25 в 17:05 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, ну я все же стою на дефицит ресурса. Вы, видимо, чего-то ожидаете от проекта или реакции окружающих на ваше в нем участие, а к середине не получаете. Ну, для меня это очень похоже.

2014-08-25 в 17:10 

Briarheart
be cat, not a man
Навия, не, это просто работа, как говорится, за еду. От красивых иллюзий я избавился много лет назад :D Работа, проекты - дают только один ресурс: деньги, с помощью которых уже можно обеспечить себе немножко ништяков.

2014-08-25 в 17:20 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, я вряд ли это пойму. От работы за еду мне становится как-то слишком грустно в моей реальности. Благо, работа всегда предлагает либо качественный церебральный секс интеллектуальный квест, либо любимую работу руками.

2014-08-25 в 17:36 

Briarheart
be cat, not a man
Навия, а оно и есть интеллектуальное. Просто когда рассеивается пелена иллюзий, что ты знаешь, как сделать город-сад на земле, и все люди будут радоваться, - понимаешь, что твоя работа - такое же поточное ремесло, как штамповка тарелок на конвейере, хоть и в разы сложнее, но смысл тот же. Просто ты понял Принцип, и тебе не составит труда, может чуть подкачав информацию, выполнить любую работу, смежную с твоей - но это все равно ремесло, которое надо делать. Фишка в том, что когда ты понял Принцип - это уже больше не интересно, это отработанный материал. Сколько бы сложным не казался очередной проект - он все равно строится по одному и тому же принципу.
Если конкретнее, грубый пример - допустим, ты выучилась на программиста. Ты поняла, что, подзанимавшись, можешь в этой области программировать что угодно, от низкоуровневых алгоритмов и до искусственного интеллекта. Ты можешь делать любую работу в этой области, можешь выбрать какое-то одно направление и совершенствоваться в нем. Но. В самом программировании как дисциплине для тебя уже нет загадки. Ты понимаешь, что это такое же ремесло, такая же ежедневная работа, как работа дворника или продавца. И ты просто делаешь ее. день за днем.

2014-08-25 в 19:40 

Что-то черненькое белеется. Очень похоже на выгорающего (выгоревшего) ВИ.

URL
2014-08-25 в 19:53 

Навия
Юная нечисть.
Briarheart, эээ... все, я в этом месте не помощник. Мне достаточно того, что я делаю нужную работу хорошо и этим хорошая. А так-то физраствор - он со всех сторон физраствор одинаковый :nope:

2014-09-10 в 11:57 

Briarheart
be cat, not a man
Господа, а вот я где-то краем уха слышал, что каждой линейке присуща определенная стратегия из почувствовал/сделал/понял/объяснил (т.е. эти 4 компонента в определенном порядке). Может, кто-нибудь наведет, про что это и откуда, и как вообще?

2014-09-10 в 14:53 

Jolinar
Make tea not war
Briarheart, ага, есть. Нигде найти нельзя, кроме обрывков с семинаров. Сама Княжна это, вроде бы, вывела из соционики, но каким-то кривым образом. Также она сказала, что не сможет это свести/рассказать так, чтобы было понятно, поэтому информации нет.

   

Типология «Кроме Людей»

главная