Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Вопрос про лис

Гилмэн
A good cup of tea is worth more than all the sorrows in the world.
Давно меня интересует вопрос: как так получилось, что Лисы относятся одновременно к двум линейкам?
Это два разных подтипа? Или в лисах сочетаются черты обеих линеек?

АПД, от Молнии - у нас появились интересные примеры в треде, поднимаю запись
запись создана: 09.11.2011 в 00:46

@темы: Линейка Правила, Линейка Реактивности, Лисы, Оборотни

Комментарии
2011-11-09 в 01:27 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
это одна и та же лиса с разным уровнем тревожности
голодная, холодная, невыспавшаяся - реактивная
сытая, согретая, выспатая - правила

2011-11-09 в 01:40 

Гилмэн
A good cup of tea is worth more than all the sorrows in the world.
bog_fire, о, спасибо большое!

2011-11-09 в 01:57 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
это одна и та же лиса с разным уровнем тревожности голодная, холодная, невыспавшаяся - реактивная сытая, согретая, выспатая - правила

Вы сделали мне некоторое понимание. Зависал над одним существом в попытках понять, труп ли это гарпии или труп лисы. И вот теперь понятно, что сие труп лисы.
(Я знаю, что типировать существо, описываемое фразой "в ваших неврозах типовых свойств не обнаружено" - занятие то еще, но кое-что там всё-таки было видно)

2011-11-10 в 19:31 

.molnija.
Надо мной только небо
ну, ситуация немного сложнее.
Помните, как про Волков, которые тоже в двух линейках, уточняли, что одни одиночки, а другие - стайные? Так и тут. Иначе бы все сьезжали в раздрае и усталости туда, как Лисы )))
Тут деление примерно как между Высшими и простыми вампирами. Высшие ситуацией управляют, реактивные за ней идут. А когда речь идет о реактивности, то исходно это ведет к высокой раздражительности и утомляемости - реакция на среду зависит от среды ((( И пока условия не будут организованы как такие, которые будут генерировать ответ без переутомления, будет и усталость, и вообще, будет злая и несчастная Лиса. Что для трудных и даже просто подростков как правило анриал, отсюда и утомляемость.

Вообще, стоит учесть, что в типологии в принципе много место отведено теме активности/реактивности как свойствам нс - это по названиям видно. А если мы говорим о свойствах, тот тут либо генерируется некая становка, ээ, целеполагание (Правило), либо идет отклик на среду (и целеоланаие будет немного размазанным, но ситуативная реакция куда эффективнее)

уфф, надеюсь, я свою точку зрения (это только точка зрения) понятно изложила, а то сложила в один ответ и активность-реактивность, и взрослых/подростков

2011-11-10 в 20:10 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
т.е. "пациент скорее жив, чем мертв" и наоборот
а не "то жив, то мертв"
?

2011-11-10 в 20:14 

.molnija.
Надо мной только небо
bog_fire, это кому и прочто вопрос? сорри, туплю (

2011-11-10 в 20:33 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
.molnija., я прошу прощения, мне не до конца понятно) Лиса насовсем уходит в одну из двух линеек или все-таки в течение жизни их может менять?

2011-11-10 в 20:40 

.molnija.
Надо мной только небо
Isilme Tindome, может менять и даже сочетать, поэтому в обеих линейках одновременно.

2011-11-10 в 20:54 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
.molnija., спасибо, а то я что-то засомневалась)

2011-11-10 в 22:12 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
.molnija.,
это вопрос по твоему первому комменту в этой теме
я, как и Isilme Tindome, засомневалась ))
но плохо выразилась

2012-01-20 в 13:20 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Гилмэн, Это два разных подтипа? Или в лисах сочетаются черты обеих линеек?
(Отвечаю по себе и по другим знакомым Лисам).

Не сочетаются, а взаимодействуют. Иногда такой спектакль друг перед дружкой устраивают, что только держись. Поэтому Лисы нередко существа одиночные (и не одинокие при этом!) Их жизнь и так насыщена жизнью с двумя разнохарактерными царями в голове, чтобы ещё с кем-то жить! причём (внимание!!) это не две личности в голове, это именно два варианта "как поступить", всегда присутствующая альтернатива. И какой вариант победит - зависит от обстоятельств.

Так что вполне права bog_fire, когда пишет:
Лиса голодная, холодная, невыспавшаяся - реактивная
Лиса сытая, согретая, выспатая - правила

Утрированно, конечно, но в большинстве случаев правда.

Хотя бывает и наоборот: сытая, согретая, выспатая Лиса реактивна в положительных эмоциях ("Обрадовалась - спохватиться не успела"). праздничное лицо у Лисы на чьих-то похоронах, если Лиса сыта и выспата - дело нередкое. Не потому, что Лиса покойника не любила. А потому, что от сытости-выспатости ослаб контроль за Реактивностью.

Isilme Tindome, Лиса насовсем уходит в одну из двух линеек или все-таки в течение жизни их может менять?

Никуда Лиса не уходит. Обе линейки в ней. "Всегда и перманентно". Переключаются ситуативно, и чаще действуют одновременно, с разным пропорциональным присутствием в каждом из поступков. Реактивность сдерживается Законом, при нарушении Закона Закон вежливо отходит в сторону и уступает место Реактивности.

Например, если Лиса внимает вам, и вы - объект её внимания в данную минуту, она обойдётся с вами согласно тому, что диктует ей линейка Закона (доброму другу - внимание, нужному человеку - рабочий привет, хрену с горы - дуля с маком)*. А если Лиса снимает горячий чайник с плиты, а вы под руку говорите - то вы получите ответ Реактивный со всей мощью оскорблённого Закона "Не лезь под руку". Независимо от того, кто вы Лисе. Короче, огребёте не хуже, чем от Гарпии, и потом не жалуйтсь. Ибо общаетесь с оборотнем, а оборотни слабы в мгновенной концентрации на двух объектах сразу, и злятся, когда их ставят в ситуацию, где необходимо и вам ответить, и из чайника не ошпариться. Не потому, что они ошпарились. А потому, что линейка Реактивности уже прокрутила в их голове "кино" о том, "как они могли БЫ ошпариться, и как это всё могло БЫ кончиться". И потому, что вы поставили их в ситуацию, когда такой печальный исход для них был возможен, и если бы они внутренне не сконцентрировались, то отвечая вам, реально облили бы ноги кипятком.

Ещё о том, как взаимодействуют эти две линейки в Лисе. Лисица будет переживать, если ей понравился музыкальный номер/цветастый халатик в духе "какая пошлость"/дурацкий фильм, который ей "не должен" был понравиться - потому что понравился "на Реактивности", Закон в Лисе и ахнуть не успел.

Но этот "некошерный" музыкальный номер Лисица будет просто слушать в одиночестве или в наушниках, отказываться от него она не станет))) как и от халатика или фильма, которые чаще всего будут оставлены "на когда одна дома", "не на выход". Если, конечно, мы не имеем дело с Лисицей воинственной и демонстративной, которая превратит халатик в орудие массового террора против тех, кого не любит за "излишнюю тонкость плюшевой душеорганизации". За это воинственных Лисиц считают злыми. Ну, собственно, и ладно)

Лис.

___
* Значит ли это, что Лиса искуственна в общении? Нередко да. Почитайте про воспитание Лис - и поймёте, откуда это берётся и почему взрослая Лиса часто живёт одна и не показывает своих истинных чувств в большинстве ситуаций. Как бы ни оскорбились на этот постулат другие Лисы, частенько это правда. А если Лисица почти не скрывает своих чувств - она становится той самой Воинственной Лисицей, о которой сказано выше. Может, и не всегда слишком уж воинственной. Во всяком случае, её замечания в духе Фаины Георгиевны тогда слышат все вокруг, а не только она сама.

2012-01-20 в 16:17 

Рыжий гад
Если бы Змей был запретным, Адам и его бы сожрал (с)
Как Лис, склонен полностью согласиться с Тихий Травник :yes:

2012-01-20 в 19:53 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Тихий Травник, спасибо) Вы окончательно развеяли мои сомнения)

2012-01-20 в 20:05 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Isilme Tindome, на добрую радость)

Рыжий гад, благодарю)

2012-01-20 в 20:38 

Гилмэн
A good cup of tea is worth more than all the sorrows in the world.
Cпасибо большое всем за ответы. Стало понятно!)

2012-01-20 в 23:15 

.molnija.
Надо мной только небо
Тихий Травник, очень обстоятельно, спасибо!
Или в лисах сочетаются черты обеих линеек?
(Отвечаю по себе и по другим знакомым Лисам).

Не сочетаются, а взаимодействуют. Иногда такой спектакль друг перед дружкой устраивают, что только держись. Поэтому Лисы нередко существа одиночные (и не одинокие при этом!) Их жизнь и так насыщена жизнью с двумя разнохарактерными царями в голове, чтобы ещё с кем-то жить! причём (внимание!!) это не две личности в голове, это именно два варианта "как поступить", всегда присутствующая альтернатива. И какой вариант победит - зависит от обстоятельств.

да-да!

пример про чайник вообще прекрасен, спасибо!

2012-01-20 в 23:43 

Тихий Травник
Меня никогда не было
.molnija., благодарю)

2012-01-21 в 00:42 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Тихий Травник, браво. ^^ Лисы апплодируют стоя. Пример с чайником просто феерический, мой муж хохотал чуть ли не до слез, когда я зачитала ему вслух.

2012-01-21 в 02:13 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Алекто Джин, <Перед премьерой> она становилась молчаливой и просила оставить её одну. Она становилась также раздражительной , и Майкл знал по горькому опыту , что в это время лучше не попадаться ей на глаза. (с) Моэм

Одна Лисица, которой посчастливилось найти очень понимающего партнёра, как-то написала о том, как и насколько он её понимает. Суть записи была такой. Стоит Лисица вся такая хмурая. На него дуется, сама толком не знает за что. Или не помнит. А он ей: "Ты подумала о том, что я мог бы сделать, и обиделась, хотя я этого не делал?" Она смотрит на него и осознаёт: верно! (А он просто, видимо, хорошо знает про "внутренние киносеансы", которые крутит в голове Реактивность).

А в примере с кипящим чайником Лисица злится и потому, что перепаниковала в момент вопроса не только за свои ноги, но и за ноги того, кто спросил. Как он, сволочь, не понимает, что чуть не оказался ошпаренным, причём сам чуть не спровоцировал то, в чём она бы ещё и виновата оказалась?!
Беда в том, что любой другой Оборотень, поднимая чайник, вопроса собеседника бы просто не услышал (потому что козырный материальный чайник по дефолту кроет все прочие раздражители среды). Но у Лисицы есть линейка Реактивности, которая по жизни делает на вопросы окружающих "стойку", как хорошая собака. Так что не услышать наличие вопроса Лисице трудно))) Скорее, она не расслышит суть, что её дополнительно разозлит.
Притом, чтобы моментально сгруппироваться и не уронить этот проклятый чайник + одновременно отследить вниманием заданный вопрос, то есть сконцентрироваться на двух объектах разом, Лисица прожила болезненный и стрёмный миг резкой мобилизации ресурса. Что затратно и досадно. Потом она, может, даже подумает: "Лучше б я этот проклятый чайник уронила нафиг, чем дёргаться!"
В общем, да, ситуация объёмная в отношении сошедшихся в ней смыслов.

2012-01-21 в 18:17 

Чёрная Курица Главный Министр
Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
Вот такой вопрос родился: наличие внутренних правил у человека - прерогатива линейки Правила или не только?

2012-01-21 в 21:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Колдомедик, наличие равил характерно для многих, линеечным будет то, что вот следовать этим првилам - удобнее, психологически комфортнее, чем действовать как-то иначе.
Линеечным будет и то, что ситуация будет понятна через Правила, как в ней действовать - или останется загадкой

2012-01-21 в 21:11 

Чёрная Курица Главный Министр
Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
.molnija., пардон, последнее предложение не поняла. "Или останется загадкой" или... что?

2012-01-21 в 21:19 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Тихий Травник, ух ты! а можно побольше про "внутренние киносеансы" реактивности?

2012-01-21 в 21:50 

.molnija.
Надо мной только небо
Колдомедик, ситуация будет понятна через Правила, как в ней действовать - или останется загадкой
или будет понятно, какие Првила есть и как действовать - или будет непонятно, как действовать, потому что действовать без Правил - это как ходить в темной комнате, наощупь

2012-01-21 в 23:15 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Tanuki, да тут особо больше нечего сказать.
в определённый момент Лисица на миг выпадает из реальности и видит мгновенное кино, где исходной точкой сюжета является та точка реальности, из которой Лисица выпала, а сам сюжет - это фантазия о том, как ситуация может продолжаться из этой точки и куда может зайти. Причём финал этой мгновенной фантазии вызывает реальные эмоции.

Сравнение с кино здесь не совсем верно - скорее, с мгновенным сном наяву, в то время, как тело Лисицы продолжает выполнять какое-то действие (например, переносить к столу пресловутый горячий чайник). И степень визуальности этого кино или сна зависит от того, насколько у данной конкретной Лисы визуальное восприятие значимо и развито. Поводом для выпадения в случае с чайником станет то, что Лисицу кто-то отвлёк, она сгруппировалась, удержала чайник - а потом на отходняке (в ходе успокоения?) представила, что могло бы быть, если бы она не сгруппировалась. И выплеснула эмоции от того, что представила себе. Согласно линейке Закона - чтоб в будущий раз неповадно было её отвлекать и чтобы то, что она представила, не произошло. Согласно линейке Реактивности - как энергетический сброс энергии, аккумуляцию которой в ней спровоцировал несвоевременный вопрос оппонента. Наверное, так.

2012-01-21 в 23:56 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Тихий Травник, ух ты!
дело в том, что "кино" я вижу тоже, причем, как правило, параллельно процессу. то есть это выглядит примерно так: идет, скажем, енот вдоль белой полосы в метро, вдруг енот смотрит кино, как его задевает тот парень, енот запинается о стоящего на совсем краю мужика и сыплется вниз, а в это же время енот отходит от белой полосы и обходит того парня. у меня эти кины года полтора или два.
я буду иметь в виду, что Лиса (и, надо полагать, не только Лиса) может эмоционально отреагировать на кино, как на реальное событие.

2012-01-22 в 14:15 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Tanuki, любопытно. кино "в процессе" - интересное отличие. видимо, фантазия у нас работает в разных режимах.
интересно, по схожему или по различному "щелчку" наши "кины" включаются.

Самое главное - кинА, на которое отреагировала, Лиса может потом и не помнить. И реагирует она на него не как на реальное событие, а в той же степени, что и на реальное событие. То есть, умом она понимает, что это кино. Но линейка Реактивности уже подстегнула Закон, и Закон своё мнение по поводу героев фильмы уже высказал.

2012-01-22 в 15:21 

Рыжий гад
Если бы Змей был запретным, Адам и его бы сожрал (с)
Тихий Травник, "кино в процессе" - это, можно сказать, личная норма. Оно вообще возникает как ответ на большинство ситуаций. Часто вызывается мной специально. Более того, по нему принимаются решения. Буду я чем-то заниматься или с кем-то общаться зависит от того "вижу" ли я себя в этом деле или общении/отношениях, и как я себя "вижу" в них. Например, знакомясь с новым человеком, "считывая" его в первые минуты (секунды) общения, я это "кино" успеваю просмотреть. Не утверждаю, что я всегда прав, но отношение к человеку (возможному месту работы, туристической поездке, выбираемому в магазине дивану и т.д. и т.п.) успевает сложиться. И можно действовать, не принимая в расчет это впечатление, но, как сказала та лисица, которую ты цитировал выше: "А осадок-то остался" ))

"Кино с выпадением" бывает редко. В чрезвычайных же ситуациях, оно вообще отодвигается на тот момент, когда заканчивается необходимость срочно действововать. И тогда это "отходняк с просмотром" ))

2012-01-22 в 15:23 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Тихий Травник, ага, мне тоже интересно про щелчок.

вот "в той же степени" это важно.

2012-01-22 в 23:52 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Рыжий гад, гм, угу. я это никогда не анализировал, так как оно всегда со мною, - но похоже, так и есть.

Tanuki, чем мог)

   

Типология «Кроме Людей»

главная